Liderazgo transformacional y trabajo colegiado en las instituciones educativas de nivel secundario del distrito de Chinchero - Cusco, periodo 2021 - Flores Kjuro, Felix (2023)
La presente investigación tiene como propósito determinar el efecto del liderazgo transformacional de los directivos en el trabajo colegiado de los docentes en las instituciones educativas secundarias del distrito de Chinchero-Cusco durante el período 2021. Los directivos cumplen un rol fundamental al conducir las instituciones con el objetivo de lograr aprendizajes de calidad, aspecto que aún presenta deficiencias en diversos centros educativos. La metodología corresponde a una investigación de tipo sustantiva, orientada a brindar respuestas objetivas a problemas concretos, describiendo de manera sistemática las características de los fenómenos estudiados y explicando sus causas. Asimismo, se ubica en el nivel explicativo o causal, ya que busca identificar las razones por las cuales ocurren determinados fenómenos sociales. A partir de los resultados obtenidos, se determinó que el liderazgo transformacional de los directivos tiene un efecto positivo en el trabajo colegiado de los docentes en las instituciones educativas de nivel secundario de Chinchero, Cusco. En cuanto a la percepción docente, el 40,7% considera que el liderazgo es bueno, el 26,4% lo califica como muy bueno, el 16,5% como regular, el 13,2% como malo y el 3,3% como muy malo. Finalmente, mediante el uso de estadística inferencial, se evidenció una relación alta y significativa entre el liderazgo transformacional y el trabajo colegiado docente, con un coeficiente de correlación de 0,860, lo que indica una fuerte asociación positiva entre ambas variables.