Diversidad de color obtenido en fibra animal por tinción con diferentes extractos etanólicos de las hojas de baccharis latifolia “Chillca” - Cusihuaman Challco, Nayruth (2024)
La presente investigación tuvo como propósito evaluar la modificación del color natural de la fibra animal por tinción con diferentes extractos hidroetanólicos de las hojas de Baccharis latifolia “chillca”. Se utilizaron diferentes concentraciones de etanol (96%, 70%, 50% y 25%) y por maceración con dichas soluciones se obtuvieron los respectivos extractos colorantes. Para la identificación de metabolitos secundarios se realizaron los siguientes análisis: Análisis fitoquímico preliminar, por espectroscopía UV-Vis, por espectroscopía FTIR-ATR y HPLC. La fibra de alpaca y la lana de oveja fueron teñidas con los extractos hidroalcohólicos al 96%, 70%, 50% y 25% y mordientes (sulfato de cobre (II), sulfato de hierro (II), dicromato de potasio alumbre de potasio, sulfato de amonio y hierro (II), qollpa blanca y qollpa amarilla) en rangos de pH 4 a 6, generándose una diversidad de colores: Gris, verde, amarillo y marrón, con solidez al lavado y frotación muy buena (grado 5). Los resultados en las hojas de Baccharis latifolia “chillca" analizados evidenciaron presencia de metabolitos secundarios: Quercetina (flavonoide), y los compuestos fenólicos: Ácido cafeico y ácido rosmarinico los cuales contribuyen en las coloraciones en la tinción de fibra y lana.