Competencia laboral del personal administrativo en el uso del SIAF y su incidencia en la ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Pomacanchi, periodo 2023 - Quispe Saldibar, Sonia (2025)
El presente trabajo de investigación titulado “COMPETENCIA LABORAL DEL PERSONAL ADMINISTRATIVO EN EL USO DEL SIAF Y SU INCIDENCIA EN LA EJECUCIÓN PRESUPUESTAL DE GASTO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE POMACANCHI, PERIODO 2023”, tuvo como objetivo general determinar de qué manera la competencia laboral del personal administrativo en el uso del SIAF incide en la ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Pomacanchi, periodo 2023. Metodológicamente, se enmarca en una investigación de tipo aplicada, con un diseño no experimental, de nivel explicativo y con un enfoque cuantitativo. El presente trabajo de investigación se realizó con una muestra censal que consta de 13 trabajadores administrativos que laboran en las áreas administrativas de la Municipalidad Distrital de Pomacanchi, asimismo el instrumento para la recolección de datos se realizó mediante la encuesta y análisis documental. Los resultados obtenidos de la investigación demuestran que el valor de sig. (bilateral) es 0.000, por consiguiente, se rechaza la hipótesis H0 y admite la hipótesis H1, donde la competencia laboral del personal administrativo en el uso del SIAF incide significativamente en la ejecución presupuestal de gasto en la Municipalidad Distrital de Pomacanchi, periodo 2023.