Determinación de la responsabilidad penal de los árbitros por la comisión de actos de corrupción en arbitrajes ad hoc en el Perú - Zúniga Arredondo, Yuri Sandra (2017)
El presente trabajo de investigación titula “DETERMINACION DE LA RESPONSABILIDAD PENAL DE LOS ÁRBITROS POR LA COMISIÓN DE ACTOS DE CORRUPCION EN ARBITRAJES AD HOC EN EL PERU” El problema objeto de investigación se halla en saber ¿Qué indicadores evidencian la responsabilidad penal de los Árbitros por la comisión de actos de corrupción en Arbitrajes ad hoc en el Perú? La Hipótesis central advierte que: Existen indicadores jurídicos y facticos que evidencian la responsabilidad penal de los Árbitros por la comisión de actos de corrupción en Arbitrajes ad hoc en el Perú. El presente trabajo de investigación se halla dividido en V Capítulos: En el I capítulo se plantea el problema principal y secundario, la formulación del problema, la justificación y los objetivos de la investigación generales y específicos. En el II capitulo desarrollamos el Marco teórico, en el cual tenemos los antecedentes de estudios, bases teóricas, marco conceptual y dos subcapítulos en las que detallamos aspectos básicos concernientes al Arbitraje en el Perú y análisis de la Responsabilidad Penal de los Árbitros Ad Hoc. En el III capítulo se plantea la hipótesis general y específica, identificación de variables y la operacionalización de variables Independientes y Dependientes. En el IV capitulo se plantea la metodología, tipo y diseño de investigación En el V capitulo planteamos resultados y discusión respecto a los procedimientos del arbitraje en el Perú, Análisis de casos para evidenciar la responsabilidad penal de los Árbitros Ad hoc en el Perú, Percepción de los abogados y funcionarios públicos respecto a la responsabilidad penal de los Árbitros Ad hoc , responsabilidad penal en el derecho comparado, responsabilidad penal de los árbitros en la jurisprudencia nacional. Finalmente, las conclusiones arribadas, siendo la conclusión principal de que la corrupción en nuestro país viene incrementándose cual virus se propaga sobre todo en aquellos procesos de las Contrataciones del Estado donde interviene el estado peruano y cuya necesidad de responsabilizar los actos de corrupción sobre todo de aquellos personajes que resuelven intereses o conflictos entre las partes cuya necesidad requiere su atención desde la legislación penal, que a su vez permita generar un proceso de reivindicación en la práctica de valores y principios a fin de masificar la ética pública