El programa radiofónico “Rimayninchis nuestras voces” de radio Inti Raymi Cusco y su contribución a la revalorización del idioma quechua - 2022 - Dueñas Flores, Jhonatan (2024)
El presente estudio en el Perú de acuerdo al último censo nacional existe alrededor de 3 799 780 habitantes que se identifican como personas quechua hablantes, de las cuales 654 842 personas pertenecen a la región del Cusco; asimismo, muchas de ellas tienen como principal fuente de información la radio, la cual es un medio de comunicación muy popular y de gran audiencia en las comunidades campesinas. En la región Cusco se emite el programa radial Rimayninchis Nuestras Voces en la estación de radio Inti Raymi Cusco, programa dirigido a las comunidades campesinas para brindar información en el idioma quechua. La investigación titulada “El programa radiofónico “Rimayninchis Nuestras Voces” de radio Inti Raymi Cusco y su contribución a la revalorización del idioma quechua – 2022” tiene como objetivo identificar la contribución del programa radiofónico Rimayninchis Nuestras Voces de radio Inti Raymi Cusco a la revalorización del idioma quechua – 2022. El presente trabajo de investigación utilizó como metodología el enfoque cualitativo y de tipo descriptivo bajo un diseño no experimental. Se consideró como población de estudio cuatro emisiones del programa radial Rimayninchis Nuestras Voces del año 2022 y se entrevistó a conductores de programas radiales en el idioma quechua. Para el presente estudio se hizo uso de la técnica de análisis de contenido, observación y entrevista. Como resultado del trabajo de investigación se realizó la transcripción, traducción y análisis de los contenidos previamente seleccionados bajo un cuadro de análisis, en el que se detalló las secuencias que se utiliza en el programa,