Recuento plaquetario/diámetro esplénico para diagnóstico de varices esofágicas en cirrosis hepática, Hospital Antonio Lorena, Cusco, 2016-2018 - Morveli Huaman, Jeniffer Indira (2019)
Título: Recuento plaquetario/diámetro esplénico para diagnóstico de várices esofágicas en cirrosis hepática, Hospital Antonio Lorena, Cusco, 2016-2018. Objetivo: Demostrar la capacidad diagnóstica del recuento plaquetario, diámetro esplénico e índice recuento plaquetario/diámetro esplénico, para el diagnóstico de várices esofágicas en cirrosis hepática en el Hospital Antonio Lorena, 2016-2018. Material y Método: Se realizó un estudio analítico de pruebas diagnósticas retrospectivo, corresponde a un estudio observacional. La muestra está conformada por 102 pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática atendidos en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Antonio Lorena, Cusco, periodo 2016-2018 la cual se dividió en dos grupos con varices 51 y sin varices 51, en la cual se realizó la revisión de las historias clínicas de los pacientes. Resultados: En la relación recuento plaquetario/diámetro esplénico para un punto de corte de 909 puntos, la sensibilidad fue de 98.04% y valor predictor negativo de 97% para el diagnóstico de várices esofágicas, en la extensión debajo de la curva del recuento plaquetario se precisa un 0.028, diámetro esplénico un 0.988, albumina un 0.450, INR un 0.597 y bilirrubina con mayor valor predictor positivo fue de 0.683, existe una probabilidad del 98.04% de diagnosticar várices esofágicas en pacientes cirróticos. Conclusiones: Según los datos obtenidos en la presente investigación se llegó a concluir que el recuento plaquetario, diámetro esplénico e índice recuento plaquetario/diámetro esplénico, efectivamente tiene la capacidad diagnostica para varices esofágicas en cirrosis hepática, siendo el de mayor exactitud el cociente.