Perfil de la atención del paciente con diagnóstico de ofidismo en el Bajo Urubamba, Cusco 2017 - Huaraya Huaman, Jose (2023)
El presente estudio de investigación titulado: “Perfil de la Atención del Paciente con Diagnostico de Ofidismo en el Bajo Urubamba, Cusco 2017”, tiene como Objetivo: Describir el Perfil de la Atención del Paciente con diagnóstico de Ofidismo en el Bajo Urubamba, Cusco 2017. Para la cual se aplicó la siguiente Metodología: Tipo de Estudio fue Descriptivo, Transversal y Retrospectivo; con una población de estudio de 41 casos de Ofidismo llegando a los siguientes Resultados: Las características sociodemográficas de pacientes con diagnóstico de ofidismo en el Bajo Urubamba fueron: 65.85% de casos de ofidismo se presenta en el sexo masculino, 41.46% están entre 28 a 59 años, 21.95% fueron procedentes de la comunidad de Timpia, 41.46% afecta a agricultores. Las características de la mordedura de la serpiente, se identificó que 51.2% de los casos fueron causados por la serpiente Marianito del género Bothrops, 39.0% se presentaron entre 18:00 a 19:00 horas, 56.1% de los casos fue localizado a nivel del pie, el 100% de los casos presentaron dolor local, 67.5% presentó edema en el miembro afectado, y algunos presentaron eritema, vómitos, cefalea, mialgia, equimosis, gingivorragia, anuria, hipotensión. Referente a la atención por parte del personal de salud frente a los casos de ofidismo se describe que 80.5% de los casos se atendió en el área de hospitalización, 63.4% no se tomó ningún examen de laboratorio, 97.6% de los casos se trató con Antihistamínicos y Corticoides, 41.5% de los casos de ofidismo se utilizó 1 frasco de suero antibotrópico, 92.7% de los casos