Acompañamiento y monitoreo pedagógico directivo en desempeño docente en I.E de la provincia de Cusco 2023 - Lopez Perez, Maria Ninoska (2024)
Esta investigación aborda una problemática en la que se percibe desatención e incumplimiento de funciones relacionadas con el acompañamiento y monitoreo pedagógico en el desempeño académico del docente. Esto se manifiesta en las evaluaciones internacionales, nacionales y regionales de conocimiento aplicadas al nivel primario y secundario, realizadas por diversas entidades, que evidencian bajos grados de aprendizaje en los estudiantes. Por tanto, el objetivo de esta investigación es determinar cómo el acompañamiento pedagógico y el monitoreo de la dirección mejoran el desempeño de los docentes en el aula de instituciones educativas en la provincia del Cusco durante el 2023. Se empleó una metodología correlacional de tipo básico con un enfoque cuantitativo, teniendo en cuenta un diseño no experimental. La población de estudio consta 171 instituciones educativas, de las cuales 50 eran significativas para el muestreo. La metodología utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta, que utilizó tres instrumentos basados en preguntas para las tres variables: acompañamiento pedagógico, monitoreo pedagógico y desempeño docente. Se utilizó el programa estadístico SPSS V.25.0 para manejar los datos, las tablas de frecuencias y la prueba de hipótesis de Spearman con este programa. Según el coeficiente de correlación rho de Spearman (r = 0,616), los resultados demuestran una fuerte correlación positiva entre el acompañamiento pedagógico y el monitoreo. Esto sugiere que el director mejora el rendimiento del docente en el aula. Además, existe un valor p de 0,000 en todos los casos entre el acompañamiento pedagógico y el desempeño docente (r = 0,661),