Influencia del aprovechamiento forestal sobre la regeneración natural de Dipteryx odorata e Hymenaea oblongifolia en el bosque húmedo tropical concesionado al consolidado otorongo en el distrito de Iberia, provincia de Tahuamanu, región Madre de Dios - Motta Machicado, Elialdo Severo (2019)
Se identificó que las operaciones de aprovechamiento en el Consolidado Otorongo se realizan, sin tener en cuenta sus efectos sobre la regeneración natural de las especies que se cosechan, siendo Dipteryx odorata (Aubl.) Willd e Hymenaea oblongifolia Huber, las especies con mayor volumen aprovechado. Por tratarse de árboles de gran porte, es de esperar que su extracción tenga un impacto sobre la regeneración natural. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la influencia del aprovechamiento forestal sobre la regeneración natural de ambas especies, en el bosque húmedo tropical concesionado al Consolidado Otorongo en el distrito de Iberia, provincia de Tahuamanu, región Madre de Dios. La metodología utilizada se basó en aquella practicada por Arias-Le Claire (2004) y Gamboa (2008). Se evaluó la regeneración natural de las dos especies objeto de estudio, en un área de bosque aprovechado y en un área de bosque sin intervención. Se evaluó de qué manera la condición de aprovechamiento, influye sobre la abundancia, reclutamiento, crecimiento y mortandad de dichas especies. Se efectuó un muestreo probabilístico, evaluando la regeneración natural de 40 individuos padre de Hymenaea oblongifolia Huber y 32 de Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. No se encontraron diferencias significativas para las variables de Abundancia, reclutamiento, crecimiento y mortandad entre las dos condiciones de aprovechamiento de Hymenaea oblongifolia Huber, ni para las variables de Abundancia, crecimiento y mortandad de Dipteryx odorata (Aubl.) Willd; pero se encontró una diferencia significativa en la variable de reclutamiento de brinzales de ésta última especie, donde el promedio de reclutamiento de Brinzales fue mayor en el área de bosque aprovechado frente al área de bosque sin intervención. Por lo que se concluyó que el aprovechamiento influye positivamente sobre la regeneración natural de Dipteryx odorata (Aubl.) Willd y no tiene influencia significativa sobre la regeneración natural de Hymenaea oblongifolia Huber.