Determinación de la variabilidad de módulo elástico del concreto F’c=210 kg/cm2 para el diseño de elementos sometidos a flexión, Cusco 2024 - Vargas Quispe, Bill Antony (2024)
En el presente estudio, el módulo de elasticidad del concreto está ligado a los esfuerzos y deformaciones en las estructuras. Actualmente, el parámetro de módulo de elasticidad del concreto se determina mediante la ecuación proporcionada por la NTP E.060 (=15000√′ (en kg/cm2)), la cual se basan en la ecuación propuestas por el ACI 318, este hecho indica una variabilidad geológica y geográfica en el estudio de este parámetro. Por consiguiente, se han realizado modificaciones a esta ecuación en distintos países, y es necesario proponer una corrección a esta ecuación para adaptarla a las condiciones específicas de nuestra región. La investigación titulada “Determinación de la variabilidad de módulo elástico del concreto f’c 210 kg/cm2 para el diseño de elementos sometidos a flexión, Cusco 2024” tuvo como objetivo general determinar de forma experimental la variabilidad del módulo elástico del concreto premezclado f’c 210 kg/cm2 en elementos sometidos a flexión. La metodología empleada tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance correlacional y un diseño experimental y consistió en obtener los valores de módulo de elasticidad, resistencia a tracción indirecta, relación de Poisson y resistencia a compresión del concreto f’c 210 kg/cm2 realizando ensayos normalizados utilizando la NTP y ASTM, con los resultados de estos ensayos se determinó el análisis correlacional de los datos experimentales y teóricos. Los resultados revelan que el módulo de elasticidad teórico es mayor que el módulo de elasticidad experimental en un 30% y se obtuvo un factor de corrección de 0.7 a la formula teórica proporcionada por la NTP E.060