Análisis de los procesos de planificación, monitoreo y control del concreto en la construcción de un proyecto de edificación tipo RETAIL - Berrio Atapauccar, Lisbeth (2018)
El sector de la construcción ha ido presentando retos como la disminución de plazo de ejecución, el aumento del tamaño, la complejidad y la envergadura de los proyectos. En consecuencia, uno de los principales problemas presentes en este sector es la gestión de los proyectos de construcción. Estos se dan de forma tradicional, sin mayor control de los procesos, de planificación, monitoreo y control del proyecto. A raíz de esto se genera pérdidas económicas e insatisfacción del cliente. La presente investigación tiene como propósito analizar los procesos de planificación, monitoreo y control del concreto en la construcción de un proyecto de edificación del tipo retail y en base a las lecciones aprendidas de este estudio, la guía PMBOK del Project Manangement Institute (PMI) y los fundamentos del Lean Construcción se presenta una propuesta para estos procesos en proyectos del tipo retail. En este sentido, primeramente se realiza la descripción de los procesos de planificación, monitoreo y control en las áreas de alcance, tiempo, costo, calidad y seguridad presentes en la gestión del proyecto caso de estudio, luego se evalúa los resultados y las desviaciones en los indicadores claves de desempeño del proyecto, se identifica las causas raíces y se obtiene las lecciones aprendidas. Luego, se presenta una propuesta de mejora de procesos de planificación monitoreo y control para las áreas de alcance, tiempo, costo y calidad, menos de seguridad debido a que no se presentó desviaciones en los indicadores claves de seguridad lo que se entiende por una buena gestión del mismo durante la ejecución del proyecto. Como conclusión se tiene que las áreas de alcance, tiempo, costo, calidad y seguridad están estrechamente relacionadas y la poco planificación por ende el mínimo monitoreo y control trae consigo fuerte incidencia en los costos y al ser este tipo de proyectos a suma alzada quien asume las pérdidas es el contratista, en esto radica la importancia de tener estos procesos bien establecidos en la empresa.