La inversión público y privado en el periodo de expansión y desaceleración de la economía peruana 2002-2015 - Usnayo Cornejo, Ruben Dario (2023)
La presente investigación se hace con el objetivo de determinar el efecto que tienen las variables inversión pública e inversión privada en el crecimiento económico, el empleo y la sostenibilidad de la economía peruana en el periodo 2002-2015. Para lo cual, se sigue un tipo de investigación descriptivo correlacional, realizando previamente un análisis cualitativo de las variables a analizar, un marco teórico, conceptual y hechos estilizados que nos ayudan a tener un mejor acercamiento a nuestro análisis posterior. Asimismo, la población fue conformada por las series cronológicas anuales de las variables a investigar (variación del PIB, empleo formal, número de empresas, micro, pequeñas, medianas y grandes empresas) para el Perú, recolectándose información del Banco Central de Reserva del Perú, Ministerio de Economía y Finanzas, INEI y la ENAHO. Para contrastar la hipótesis se evalúa un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) que relaciona las variables de estudio. Demostrándose que existe un efecto positivo y significativo entre la inversión pública y privada para el empleo formal, y un efecto positivo y significativo de la inversión privada en las pequeñas, medianas y grandes empresas. Siendo la inversión pública la que tiene un mayor efecto en el empleo que la inversión privada.