Caracterización agrobotánica de trece líneas avanzadas de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) por precocidad y rendimiento en el Centro Agronómico de K´ayra - Flores Huarco, Evert (2018)
El presente trabajo de investigación titulado,” CARACTERIZACIÓN AGROBOTÁNICA DE TRECE LÍNEAS AVANZADAS DE TARWI (Lupinus mutabilis Sweet) POR PRECOCIDAD Y RENDIMIENTO EN EL CENTRO AGRONÓMICO DE K´AYRA”. Se ha realizado con el objetivo de caracterizar agrobotánicamente trece líneas de tarwi seleccionados por precocidad y rendimiento de grano, proveniente del Centro de Investigación en Cultivos Andinos (CICA), que fue realizado en el potrero C-3 a 3219 msnm que está ubicado en el Centro Agronómico K´ayra de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), ubicado en el distrito de San Jerónimo, Provincia y Región Cusco. Se hizo las labores culturales de preparado, sembrado, instalación del campo experimental, riego, control de malezas y aporque, para luego evaluar los días que tardó la emergencia de las plántulas, se observó los días que tarda en aparecer el botón floral, inicio de la floración y formación de frutos, para luego realizar la evaluaciones de la precocidad y rendimiento de las trece líneas. Se obtuvo dos líneas semi tardíos con ciclo vegetativo mayor a 180 y 240 días, que son: L-194, CTC-398, se tuvo once líneas precoces con un ciclo vegetativo mayor a 120 y 180 días. No se tuvo líneas muy precoces menor a 120 días de ciclo vegetativo. En el número de vainas por planta, que constituye un componente muy importante de rendimiento, el promedio fue de 29 vainas por planta, las líneas con alto número de vainas por planta fueron: L -53, L -54, L-168 y con bajo número de vainas por planta fueron las línea FLH y CTC - 508.