El Derecho a la Salud Mental en el Perú - Loayza Borda, Jose Alejandro (2024)
La salud mental es un componente esencial del bienestar humano, cuya importancia ha sido subestimada durante mucho tiempo, especialmente en contextos donde la atención a la salud física ha predominado sobre otras dimensiones del bienestar. En el Perú, un país caracterizado por su diversidad cultural, su historia rica en desafíos y su constante lucha por el desarrollo, la salud mental se presenta como un derecho fundamental, inherente a la dignidad de cada persona. Históricamente, la salud mental ha sido un tema relegado a un segundo plano, con estigmas profundamente arraigados que han limitado el acceso y la calidad de los servicios disponibles. La percepción de que los trastornos mentales son un signo de debilidad o un tema tabú ha impedido que muchos peruanos busquen la ayuda que necesitan. Sin embargo, en las últimas décadas, la evidencia científica ha demostrado la interconexión entre la salud mental y física, así como su impacto en la productividad, la cohesión social y el desarrollo sostenible de las naciones …