Centro de formación profesional en artes escénicas - Arzubialde Gamarra, Brian (2016)
A pesar de que la creatividad ha sido enfocada desde diversos puntos de vista, que van desde el religioso, filosófico hasta el mitico, lo interesante es su ubicación como proceso dentro de un complejo sistema integrado, para producir obras originales a partir de una serie de condiciones existenciales y personales que lo impulsan a ello; sin olvidar la huella de la educación, el ejercicio y el entrenamiento. Esto lleva a la persona, a la actividad de la energia contenida en si misma, y a convertirla en el elemento de primordial importancia para su realización. La creatividad materializada en el arte con sus multiples manifestaciones, y la arquitectura como elemento de mejora de la calidad de vida, estan llamadas a ocupar un papel importante en el bienestar de los ciudadanos de sociedades cultas y desarrolladas. Siendo el espacio el resultado inevitable y considerado lo especifico de la arquitectura, se deja sentir y disfrutar a traves de la sensibilidad, este existe desde su manipulación mas primaria y su habitación; es vivido por experiencia directa, es el protagonista del hecho arquitectónico, de caracter dual, en donde se lo percibe de dos maneras , muy ligadas entre si: el espacio interior y el espacio exterior, esta polaridad es inherente a la creatividad en arquitectura la cual busca la interacción entre estos, reconociendo ambos como una totalidad tecnico conceptual en las que se desarrollan los lenguajes estetico - expresivos, para abordarlo como un ordenador fundamental. Es eso mismo, lo que el espacio arquitectónico y el espacio escenico tienen en comun, al considerar al espacio escenico como un elemento de la percepción, en el que los cuerpos y los objetos delimitan el espacio; haciendo uso de un lenguaje kinetico - estetico. Como una totalidad concentrando la busqueda en un contexto que otorgue el mismo rango al "espacio interior del interprete" y al "espacio escenico o exterior" una importancia fundamental al tratarse del espacio escenico - arquitectónico como elemento de "percepción" y por tratarse de disciplinas artisticas eminentemente visuales.