Análisis del comportamiento hidráulico del fenómeno de golpe de ariete en el sistema de abastecimiento de agua Vilcanota de la ciudad de Cusco - Olivera Tapia, Fabricio Ruben (2023)
El presente trabajo de investigación, previo un extenso trabajo de recopilación de información, realiza el análisis del comportamiento hidráulico del fenómeno del golpe de ariete en el sistema de abastecimiento de agua Vilcanota de la ciudad del Cusco, la cual ha cumplido su periodo, diseño y vida útil, por lo tanto los equipos y/o dispositivos de protección antiariete de cada estación de bombeo no protegerían adecuadamente cada estación de bombeo (apagado de bombas y/o corte de energía) cuando estos operen al 100% de su capacidad de producción de agua dejando a la ciudad del Cusco desabastecida de este recurso hídrico. Para tal motivo, se ha planteado realizar el análisis descriptivo de los parámetros hidráulicos que gobiernan el comportamiento hidráulico del golpe de ariete en condiciones máximas y actuales de explotación mediante la simulación hidráulica con los softwares: Bentley OpenFlows WaterGEMS - Water Distribution Analysis and Design y Bentley HAMMER Connect Edition, y mediciones del transitorio hidráulico en las estaciones de bombeo de Rumicolca y Collana