Gingivitis en gestantes atendidas en el centro de Salud San Pedro, Cusco - 2018 - Pfuro Vetancur, Roger (2018)
Introducción: El embarazo conlleva a una serie de cambios, fisiológicos y de conducta que repercuten en la cavidad bucal, lo que hace a la gestante más vulnerable a padecer patologías bucales como la gingivitis. Objetivo: Determinar el grado de gingivitis en gestantes atendidas en el Centro de Salud San Pedro, Cusco - 2018. Material y Método: Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal a una muestra de 103 gestantes, mayores a 12 años, que estuvieron en los tres trimestres de gestación. Se descartaron aquellas gestantes con enfermedades sistémicas, o que estuvieran bajo tratamiento medicamentoso. Se utilizó la técnica de observación clínica directa para establecer la gingivitis a través del índice Gingival de Loe y Silnes Simplificado. Resultados: La presencia de gingivitis en gestantes Cusqueñas fue alta, donde predomino la gingivitis moderada con 59.2%, seguido por la gingivitis severa con 33.0% y leve de 7.8%. Durante los tres trimestres predominó la gingivitis moderada, siendo mayor en el primer y segundo trimestre de gestación. Las multigestas, presentaron un predominio de la gingivitis moderada, con 33.01%. Según edad, se encontraron que en los tres grupos etarios predominó la gingivitis moderada, siendo el grupo etario de 30 – 42 años el más afectado con 32.04%. Según grado de instrucción se encontraron que la mayoría de las gestantes tenia secundaria completa con predominio de la gingivitis moderada de 28.16%. Conclusiones: El grado de gingivitis en gestantes, fue alto, con mayor predominio de la gingivitis moderada. Según trimestre de gestación fue mayor la moderada en el primer y segundo trimestre de gestación. El grupo más afectado fue las multigestas. Según edad fue mayor la moderada en todos los grupos etarios.