Programa radio escolar y la expresión oral en la segunda lengua en los estudiantes de primer grado de educación secundaria de la Institución Educativa Señor Justo Juez de Sicllabamba, San Salvador – Calca – Cusco 2018 - Curo Saico, Maribel Nancy (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar la expresión oral de los estudiantes alto andinos en su segunda lengua mediante la aplicación del programa radio escolar en la Institución Educativa Señor Justo Juez de Sicllabamba. La presente tesis es el fruto de nuestros conocimientos, durante la vida universitaria. El presente trabajo de investigación está estructurado en cuatro capítulos: El Capítulo I, planteamiento del problema donde se tiene la descripción del problema que se presencia en el Perú, especialmente con los pobladores alto andinos; así mismo, la formulación del problema tanto general como los específicos, los objetivos generales y los específicos, también la justificación de la investigación, por último, las limitaciones. El Capítulo II, Marco teórico conceptual compuesto por: antecedentes de la investigación, marco legal, bases teóricas, los conceptos de la radio, programa radio escolar, expresión oral, marco conceptual que incluye una relación de términos con sus respectivas definiciones, finalmente las hipótesis y las variables. El Capítulo III, Metodología de la investigación, que comprende: tipo, nivel, diseño de investigación, unidades de análisis con un total de 16 estudiantes de la Institución Educativa Señor Justo Juez de Sicllabamba, población de estudio que está constituido por 8 estudiantes del grupo experimental y 8 del grupo control, selección de muestra, tipo de muestra, tamaño de muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos para el pre-test y post-test de la investigación. El Capítulo IV, Análisis e interpretación de los resultados, que comprende: aplicación del programa radio escolar “waynasipaskunaq Rimaynin”, antes y durante la aplicación del estímulo, aplicación de los talleres en la radio, descripción individual de los progresos de cada estudiante, resultados a nivel de capacidades de expresión oral, resultado de la variable expresión oral, los dos últimos, presentado en cuadros comparativos del Pre-test y post-test realizado al grupo control y grupo experimental, también incluye prueba de hipótesis. Finalmente, se presenta las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos donde se incluye documentos que respaldan la aplicación del programa radio escolar.