Determinación de las características geológicas y procesos de mineralización del prospecto Skarnlet, distrito de Cotabambas – Apurímac - Medina Hoyos, Indhira (2021)
El presente trabajo intitulado “Determinación de las características geológicas y procesos de mineralización del prospecto Skarnlet, distrito de Cotabambas – Apurímac”, tiene como zona de elstudio el Prospecto Skarnlet que se localiza en la parte nororiental del departamento de Apurímac, en la provincia de Cotabambas, entre los límites distritales de Cotabambas y Tambobamba, dentro de la Franja Metalogenética de Skarn y Pórfidos de Cu-Au, del Batolito de Andahuaylas – Yauri (Eoceno-Oligoceno), entre los 3400 hasta los 4600 msnm. En el prospecto se identificó diferentes unidades litológicas de las cuales se tiene: areniscas cuarzosas de la Formación Huallhuani, areniscas de la Formación Murco, Calizas de la Formación Acurquina; por otra parte, se encontró cuarzo monzodiorita de hornblenda, diorita de hornblenda, cuarzo diorita de hornblenda, cuarzo monzonita de hornblenda, rocas ígneas proveniente del Batolito Andahuaylas - Yauri, que metamorfizó las calizas de la Formación Arcurquina, generando los skarn de granate y magnetita, como también mármol; el ascenso de los diques también metamorfizaron las areniscas de la Formación Hualhuani dando origen a las cuarcitas. En cuanto al control estructural se tiene las fallas locales con dirección NW - SE y NE - SW, las cuales generaron zonas de debilidad, las cuales ayudaron en la intrusión posible pórfidos de cuarzo diorita de hornblenda, generando así un skarn de Cu, debido a los procesos de metamorfismo y metasomatismo que ocurrieron en las rocas huésped. Las alteraciones presentes en el prospecto se pueden visualizar la alteración prograda representada por granates, magnetita, piroxenos, calcita y cuarzo.