Construcción del camino vecinal Huayllayoc, Chuncarpampa del distrito de Mara, de la provincia de Cotabambas, del departamento de Apurímac - Quispe Huaman, Randy Guillermo (2025)
El presente proyecto, “Construcción del Camino Vecinal Huayllayoc, Chuncarpampa del Distrito de Mara, de la Provincia de Cotabambas, del Departamento de Apurímac”, contempla la construcción de la vía que conectara las comunidades de Huayllayoc y Chuncarpampa, en el distrito de Mara. La carretera tendrá una longitud de 9.04 kilómetros y un ancho de carril de 4.00 metros, con bermas de 0.50 metros, además, la plataforma contará con un espesor de afirmado de 0.15 metros y con obras de drenaje transversal y longitudinal a lo largo de toda la vía. Se llevo a cabo los estudios de ingeniería básica, tales como; estudios de tráfico, topografía y geodesia, geotecnia, geología, hidrología, hidráulica y evaluación de fuentes de agua, canteras y depósitos de material excedente, fundamentales para el óptimo diseño de la infraestructura vial y de las correspondientes obras de arte. Los terrenos de fundación por donde se construirá la futura vía presentan un CBR en la subrasante de 32.1, valor considerado como “excelente”; por lo tanto, no será necesario ejecutar un mejoramiento del terreno. El presupuesto total de la obra es de S/ 7,143,548.48 soles y se estima que su ejecución tomará doscientos cuarenta (240) días calendario. La construcción de la presente vía generará un mayor desarrollo económico, social y turístico en las comunidades beneficiarias, además de reducir los tiempos de transporte y los costos de traslado de pasajeros y carga.