Actividad inhibitoria de Xantina Oxidasa de los extractos secos etanólicos al 70% de plantas usadas tradicionalmente para el tratamiento de gota y determinación de metabolitos secundarios - Mamani Huittoccollo, Luz Marina (2011)
Este trabajo tiene como objetivo determinar la actividad inhibitoria de xantina oxidasa, de los extractos secos etanólicos al 70% de diez especies vegetales, usadas tradicionalmente para el tratamiento de la gota: Schinus molle L. (molle), Rosmarinus officinalis L. (Romero), Baccharis chilco H.B.K. (Chillca), Taraxacum officina/e Wiggers. (Diente de león), Ephedra americana H. & B. (Pinco-pinco), Ambrosía arborescens Mili. (Marcju), Urtica urens L. (Ortiga), Caiophora rosulata (Weddel) Urban & Gilg. (Madre kisa), Acanthoxanthium spinosum (L) (Aikkho kiska), Medicago lupulina L. (irébol); para lo cual se realizó un ensayo in vitro, asi como también, determinar los metabolitos secundarios presentes en la planta con mayor actividad. Utilizando un diseño metodológico: descriptivo, cuasiexperimental y transaccional descriptivo. La actividad enzimática fue medida por medio de un espectrofotómetro, de acuerdo a los valores de absorbancia que mostró a 290nm cada especie vegetal. Fue el extracto etanólico de Medicago lupulina L. (trébol) quien presentó un mayor porcentaje de inhibición de 61.03 % a una concentración de 100µg/ml, sin embargo; fue menor al que presentó el patrón alopurinol. Para la determinación de los metabolitos secundarios de Medicago lupulina L. (trébol), se realizó un proceso de extracción con solventes de diferente polaridad: hexano, dicforometano, cloroformo, cloroformo-metanol (4:1), metariol y agua. A los extractos obtenidos también se les realizó el ensayo in vitro para determinar el extracto con mayor porcentaje de inhibición, presentando el extracto metanólico de Medicago /upulina L. (trébol) un porcentaje de inhibición de 64.65% a una concentración de 100 l-Jg/ml. El extracto metanólico de Medicago /upu/ina L. (trébol) fue sometido a un proceso separación y purificación cori acetona, agua y cloroformo, obteniéndose dos extractos: acuoso y clorofórmico. Posteriormente al extracto acuoso se filtró a través_ de un cartucho ODS C-18 que fue eluida con H20 acidulada, consiguiéndose dos fracciones de este proceso: una fracción no retenida y una fracción retenida, en la fase sólida del cartucho que fue eluida con metanol. Ambas fracciones obtenidas, más el extracto clorofórmico fueron llevados a TLC, habiéndose usado como fase móvil: Acetato de etilo : ácido fórmico: ácido acético: agua (100:11:11:27) observándose en la fracción retenida una separación de sus componentes, por lo que a esta fracción se le llevó a CC, la elución se realizó con un gradiente de solventes: cloroformometanol (25:0, 20:5, 15:10, 10:15; 5:20 y 0:25), obteniéndose 80 fracciones de 2 mi cada una, las cuales fueron sometidas a TLC usando la misma fase móvil. Del resultado de este análisis, las fracciones fueron reunidas en 4 fracciones: fracción 1-23, fracción 35-37, fracción 55-59 y fracción 60-79. El extracto metanólico hidrolizado de Medicago Jupulina L (trébol) y las cuatro fracciones fueron llevadas a la lectura en Espectrofotómetro UV y HPLC, utilizando el extracto hidrolizado de Petroselinum sativum (perejil) como patrón de referencia. Finalmente, se concluye que de las diez especies estudiadas, Medicago Lupulina L. (trébol) posee mayor actividad inhibitoria de xantina oxidasa. Además por las características que presentaron los espectros y cromatogramas obtenidos por HPLC, los metabolitos secundarios presentes en esta planta y posiblemente responsables de la actividad inhibitoria de xantina oxidasa podrían ser flavonoides: Apigenina.