Eficiencia del gasto público en educación en la provincia de La Convención en el periodo 2010 a 2017 - Farfan Medina, Aureliano (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar el nivel de eficiencia del gasto público en educación en la Municipalidad Provincial de La Convención en el periodo de 2010 al 2017. La metodología de la investigación es como sigue: tipo de investigación básica, el nivel de estudio descriptivo, la unidad de análisis los proyectos de inversión ejecutados en educación, la población y muestra el total de proyectos ejecutados en el periodo de estudio, la técnica ha sido la recopilación documental y el instrumento la ficha de recolección de datos. Las conclusiones evidencian que: la eficiencia del gasto público en los niveles de educación inicial, primaria y secundaria en la Municipalidad provincial de la convención en los periodos de 2010 al 2017 se ubica entre el 41,93 % y un 99,87 %, teniendo un promedio de 68,29% en el periodo materia de estudio; los factores que determinan la eficiencia del gasto público en educación en la Municipalidad provincial de la convención en los periodos de 2010 al 2017 expresan que la matrícula de los estudiantes de ha incrementado en el nivel inicial, ha disminuido en el nivel primario y se mantiene en el nivel secundario. Existe una migración de estudiantes de instituciones educativas estatales a privadas; y el nivel de eficiencia del gasto público en educación en la Municipalidad Provincial de La Convención en el periodo de 2010 al 2017, si se toman en cuenta los resultados de la calidad de la enseñanza expresados en la evaluación censal de estudiantes, no son satisfactorios, empero, son demasiado preocupantes.