Factores asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes portadores de ileostomía derivativa en dos hospitales de la ciudad del Cusco, 2021-2024 - Lopez Velasco, Elizabeth Cecilia (2025)
Antecedentes: Las complicaciones postoperatorias tras ileostomía derivativa representan una carga importante en pacientes con patologías gastrointestinales, aumentando morbilidad, estancia hospitalaria y costos. En Cusco, los hospitales del MINSA no cuentan con estudios locales recientes que analicen factores clínicos, sociodemográficos, quirúrgicos y laboratoriales asociados. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico y retrospectivo, con diseño casos y controles anidado en una cohorte, en el Hospital Antonio Lorena y el Hospital Regional del Cusco, entre enero 2021 a diciembre 2024. Participaron 172 pacientes con ileostomía derivativa (86 casos y 86 controles). Se recolectaron variables sociodemográficas, clínicas, quirúrgicas y laboratoriales. El análisis estadístico incluyó univariado, bivariado y regresión logística multivariada. Resultados: Las complicaciones más frecuentes fueron infección del sitio operatorio (18,8 %), sepsis (14,1 %) y prolapso de la ostomía estoma (14,1 %). En el análisis multivariado se identificaron como predictores independientes: sexo masculino (OR=2,971), bajo grado de instrucción (OR=2,854), residencia rural (OR=3,024), comorbilidades preexistentes (OR=5,876), PCR elevada (OR=4,098), relación neutrófilo-linfocito elevada (OR=1,966), trombocitopenia (OR=4,234), hipoalbuminemia (OR=1,439), pérdida sanguínea >500 ml (OR=3,037), reintervención quirúrgica (OR=17,041), ileostomías terminales (OR=5,484); hospitalización <8 días fue factor protector (OR=0,350).