Perfil clínico epidemiológico en pacientes con diagnóstico de catarata senil en el hospital Antonio Lorena del Cusco, enero – junio 2017 - Quispe Mamani, Abel Angel (2018)
PERFIL CLÍNICO EPIDEMIOLÓGICO EN PACIENTES CON DIAGNOSTICO DE CATARATA SENIL EN EL HOSPITAL ANTONIO LORENA DEL CUSCO, ENERO – JUNIO 2017 Antecedentes: La mayor parte de las cataratas se forma a causa del envejecimiento y produce una alteración gradual de la visión. Constituye una causa importante de morbilidad oftalmológica. Es la principal causa de ceguera a nivel mundial se presenta principalmente en adultos mayores de 50 años, en el Perú los problemas visuales son la segunda causa de discapacidad a nivel nacional y cuyo objetivo es determinar las características epidemiológicas y clínicas de los pacientes con catarata a fin de determinar cómo estos se asocian al desarrollo de cataratas y su impacto en nuestro medio. Métodos: Este es un estudio netamente descriptivo retrospectivo y de corte transversal que se basa en el uso de la información de las historias clínicas, informes de biomicroscopia, también se hizo uso de datos estadísticos brindados por el servicio de oftalmología del hospital Antonio Lorena del cusco. Resultados: el 66% de los pacientes pertenecen al grupo de edades mayores a 70 años con un discreto predominio del sexo femenino en un (57%) y una procedencia del sector rural de (57%) entre los antecedentes personales sistémicos relacionados se observó en mayor porcentaje la hipertensión arterial (26%) , la diabetes mellitus (23%) y el consumo de corticoides(11%) dentro de las comorbilidad oftalmológica la de mayor frecuencia asociada es el glaucoma (23%), la agudeza visual preoperatoria más frecuente encontrada fue menor de 20/400 (54%) y el (73%) de cataratas seniles son de tipo nuclear. Conclusiones: La catarata senil es más frecuente en los pacientes mayores de 70 años de edad. Se presenta mayormente en el sexo femenino proveniente del área rural, se relaciona en mayor medida con enfermedades sistémicas como la hipertensión arterial, diabetes mellitus y un deterioro de la agudeza visual siendo la de tipo nuclear el más frecuente, asociado en mayor porcentaje al glaucoma