Potencial hídrico y densidad estomática en cinco especies arbóreas del bosque nublado de Wayqecha, Paucartambo - Cusco - Alvarez Mayorga, Luis Miguel (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el bosque nuboso de Wayqecha, Paucartambo- Cusco, entre febrero del 2016 y enero del 2017. El objetivo fue determinar el potencial hídrico y la densidad estomática de 5 especies arbóreas: Weinmannia reticulata Ruiz & Pav., Weinmannia crassifolia Ruiz & Pav., Schefflera allocotantha J.R. Forst. & G. Forst., Hedyosmum sp. y Miconia sp.; posteriormente se comparó el potencial hídrico según especie, variación diurna, mensual y estacional. Se calculó también el área foliar, tipo de estoma y densidad estomática por sección foliar. Se relacionó el potencial hídrico con elementos climáticos como temperatura del aire, temperatura del suelo a 20 cm de profundidad, contenido volumétrico de agua en el suelo a 30 y 100 cm de profundidad, precipitación y déficit de presión de vapor. Se encontró una relación positiva entre el potencial hídrico de madrugada y el potencial hídrico a medio día y una relación negativa entre el potencial hídrico y la densidad de estomas. El potencial hídrico presento una relación positiva con la temperatura del aire, temperatura del suelo a 20 cm de profundidad, humedad relativa, precipitación, contenido volumétrico de agua en el suelo a 30 y a 100 cm de profundidad, pero una relación negativa muy fuerte con el déficit de presión de vapor.