Visitas domiciliarias y prácticas saludables en madres de niños menores de 2 años en el distrito Anta-Cusco, 2024 - Alata Catunta, Lucy Roxana (2026)
La investigación se desarrolla ante la mala alimentación de niños menores de 2 años en el distrito de Anta, asociada a la limitada orientación materna y a la falta de visitas domiciliarias efectivas, esenciales para promover la lactancia materna, la adecuada nutrición y la detección temprana de enfermedades. Los elevados índices de anemia y desnutrición evidencian la urgencia de evaluar el impacto de estas visitas en las prácticas saludables, con el fin de diseñar estrategias que reduzcan las brechas de acceso a salud y educación y mejoren el desarrollo físico y cognitivo infantil. Objetivo: “Determinar la relación entre las visitas domiciliarias y las prácticas saludables en madres de niños menores de” 2 años en el distrito Anta - Cusco, 2024. Metodología: El estudio fue correlacional, cuantitativo y no experimental. La población estuvo conformada por 464 madres de niños menores de 2 años que asistieron al Centro de Salud de Anta, seleccionándose una muestra aleatoria de 211 participantes. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario con un coeficiente de confiabilidad de 0.781. Resultados: Se observó una correlación positiva (rho=0.499) entre “las visitas domiciliarias” y las prácticas saludables, como en la suplementación de hierro (rho=0.445), pero son menos efectivas en la estimulación del desarrollo psicomotriz (rho=0.136). Conclusión: Las visitas domiciliarias se relacionan con las prácticas saludables en madres de niños menores de” 2 años en el distrito de Anta