Caracterización del sistema de crianza de cuyes en la asociación de productores agropecuarios y de animales menores cuy Sima, distrito de Chinchero, provincia Urubamba, región Cusco - Farfan Huillca, Jersson Gustavo (2024)
El objetivo general del estudio fue establecer el nivel técnico de las crianzas de cuyes en la “Asociación de Productores Agropecuarios y de Animales Menores Cuy Sima”. Los objetivos específicos incluyeron describir las características de las crianzas de cuyes como sistemas en sus componentes e indicadores sobre su situación y funcionamiento, establecer el nivel técnico de las crianzas de cuyes a nivel de componentes y variables, y establecer el grado de aplicabilidad del método de evaluación técnica. El nivel técnico de las crianzas de cuyes en la asociación fue “Medio” con una puntuación de 2,61. El porcentaje de crianzas que califican en el nivel técnico “Medio” es 57,89 %. El nivel técnico de los componentes en las crianzas de cuyes de la Asociación fue de la siguiente manera: Producción de forrajes “Alto”, infraestructura “Medio”, equipamiento “Medio”, animales “Medio”, reproducción “Medio”, alimentación “Bajo”, bioseguridad y sanidad “Bajo” y por último producción “Alto”. Este método de evaluación de las crianzas de cuyes tiene gran aplicabilidad en campo porque no requiere mucha inversión de dinero, se obtienen los resultados rápido, es comprensible y permite realizar un seguimiento a las crianzas. Las variables más importantes en las crianzas fueron el porcentaje de saca, el porcentaje de natalidad y la temperatura mínima, porque tienen una fuerte relación con la producción y reproducción.