Influencia litológica en los suelos para el cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa Willd): Un análisis químico del sistema roca-suelo-planta en el área de Cabana, Puno - Huanca Calla, Wilson (2024)
En el presente estudio, el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es de gran relevancia en el área de Cabana, Puno, tanto por su alto valor nutricional como por su importancia social y económica, a nivel de las comunidades locales y regionales. Sin embargo, la producción de estos granos andinos esta influenciada por diversos factores, entre los cuales destaca la composición química de los suelos, que a su vez está condicionada por la litología de las rocas de las cuales derivan. Esto resalta la necesidad de analizar químicamente la influencia de la litología en los suelos utilizados para el cultivo de quinua, integrando un enfoque que relacione los sistemas roca-suelo-planta en esta región. La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia litológica en los suelos para el cultivo quinua mediante un análisis químico del sistema roca suelo- planta en el área de Cabana, Puno. Para ello se estructuró en torno a objetivos específicos, que incluyeron la caracterización litológica del material parental, el análisis químico multivariado entre las rocas y suelos, y la distribución de elementos minerales esenciales en los sistemas roca-suelo-planta. Para llevar a cabo esta investigación, se realizó un muestreo representativo con un total de 78 muestras. De estos, en las rocas, se realizó un muestreo de 36 muestras en las litologías representativas de las unidades litoestratigráficas. En suelos, se recolectaron 39 muestras, distribuidas en 20 calicatas (19 en horizontes profundos y 20 superficiales). Finalmente, en las plantas, se obtuvieron 3 muestras de granos de quinua en madurez