Preparación y uso de plantas medicinales en el tratamiento de infecciones respiratorias agudas del tracto superior en los pobladores de Chinchero y Pomacanchi, Cusco – 2022 - Callañaupa Jaimes, Giovana (2023)
Las plantas medicinales cumplen un rol importante en el tratamiento de diversas enfermedades, entre ellas las infecciones respiratorias agudas del tracto superior, una de las principales causas de muerte en el país. Objetivo: Determinar las preparaciones y usos de plantas medicinales en el tratamiento de infecciones respiratorias agudas del tracto superior en los pobladores de Pongobamba-Chinchero y San Juan-Pomacanchi-2022. Metodología: Estudio de tipo descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 50 pobladores de Pongobamba del distrito de Chinchero y 50 pobladores de San Juan del distrito de Pomacanchi. Se aplicó una guía de entrevista sobre la preparación y uso de plantas medicinales en el tratamiento de infecciones respiratorias agudas del tracto superior, validado mediante juicio de expertos y obteniendo una confiabilidad de 0.934 por la fórmula de Alfa de Cronbach. Resultados: la planta más usada es el eucalipto con 98% (Chinchero) y 86% (Pomacanchi), las partes más empleadas son el tallo y la hoja con 88% (Chinchero) y 98% (Pomacanchi). Mientras que la forma de preparación más realizada es la infusión con 100% (Chinchero) y 98% (Pomacanchi), la vía de administración más utilizada es oral con 94% (Chinchero) y del 100% (Pomacanchi). La infección respiratoria aguda más frecuente tratada con planta medicinal es el resfrió común con 100% (Chinchero) y 98% (Pomacanchi). Conclusión: el resfrío común o rinofaringitis es la infección respiratoria aguda más tratada con plantas medicinales como es el eucalipto y panti, consumidas mayormente en infusiones utilizando las hojas o flores, administradas por vía oral e inhalatoria.