Estudio hidrogeológico e hidroquímico de la cuenca Acopía para captaciones y abastecimiento de agua de la comunidad Santo Domingo del dist. Acopía, prov. Acomayo-Cusco - Quispe Vargas, Americo (2022)
El presente trabajo se realizó en el ámbito de la cuenca Acopia, del distrito de Acopia, provincia de Acomayo, de la región de Cusco. Con el fin de realizar el estudio hidrogeológico e hidroquímico de la zona de estudio para identificar acuíferos para captaciones y abastecimiento de la Comunidad de Santo Domingo y su posterior aprovechamiento en el uso en el consumo humano, riego y ganadería de la zona, actividades que son sustento de los habitantes, asimismo servirá como herramienta de consulta para captación y abastecimiento de agua en la comunidad de Santo Domingo de la cuenca Acopia. Los objetivos a considerar en este trabajo son: determinar la condición hidrogeológica e hidroquímica de la cuenca Acopia, identificar y cartografiar las unidades geológicas, geomorfológicas y estructurales, determinar los parámetros hidrológicos (balance hídrico), identificar y características las unidades hidrogeológicas, identificar zona de recarga y descarga de aguas subterráneas, evaluar los parámetros hidroquímicas de las aguas subterráneas, interpretar y relacionar la calidad de agua y su relación con el origen geológico, Identificar y evaluar los acuíferos para captaciones y abastecimiento en la cuenca Acopia. En la geología estructural se identificó las fallas geológicas, sistema de fallas sub paralelas locales de direcciones Normales Sinestrales, que son: Collquemarca (F-01), Collquemarca (F-02), Collquemarca (F-03). En la unidad de hidrogeológica se identificó 04 tipos de acuífero: el acuífero más importante es el acuífero kárstico de Pucara, acuífero kárstico de Aysapampa, acuífero libre fisurado de Huarasayco Pucara y acuífero libre ladera Pumawasi. Además, Se identificó 03 acuitardos, el acuitardo montaña de Pumawasi, acuitardo Planicie Acopia y acuitardo Santo Domingo, Se identificó 01 acuífero ladera Acopia y laguna Acopia, asimismo, En la cuenca se identificaron en total 40 manantes, donde 34 manantes permanentes los acuíferos servirá para captaciones que proveerá de agua a los 450 habitantes de la comunidad Santo domingo en tiempo de estiaje en la Cuenca Acopia. Al evaluar los parámetros hidroquímicas de la zona de estudio Se identificó 02 tipos de familias que predominan en la cuenca Acopia, la familia dominante es la Cálcica Bicarbonatadas que provendrían brechas calcarías, fragmentos de rocas intrusivas dioritas fracturadas y conglomerados (formación Sangarará, formación Yanacocha) en cabecera de la Cuenca Acopia. En la parte baja de la cuenca Acopia del acuífero kárstico de Pucara identificó la familia Magnésica Sulfatada que provendrían rocas calizas (Formación Moho-Ayabacas).