Determinación y análisis de los paleoesfuerzos que controlaron la mineralización aurífera en la unidad minera Phoenix 05 - Huarmey- Ancash - Hermoza Medina, Guillermo (2021)
La presente tesis se circunscribe al análisis estructural del sistema de vetas de la unidad minera “PHOENIX 05” que se encuentra ubicada a 322 Km al norte de la ciudad de Lima, en el distrito de Culebras, provincia de Huarmey, en la región Ancash. El objetivo general de este trabajo de investigación es determinar los paleo esfuerzos que controlaron el desarrollo de sistemas estructurales favorables para la mineralización. Así mismo, dentro de los objetivos específicos se destaca el de elaborar un modelo geométrico – cinemático estructural, y correlacionar la asociación y paragénesis de la mineralización con los eventos tectónicos locales determinados. El tipo de investigación es del tipo aplicado, mientras que el nivel y diseño de la investigación es descriptivo – explicativo – correlacional y experimental respectivamente. El trabajo realizado se enfoca en la parte Estructural del yacimiento, dado que las estructuras presentes controlan la mineralización tanto en la generación de espacios rellenados para la deposición, como también la ruptura y desplazamiento post-mineral. Se determinaron cinco fases tectónicas locales que estarían relacionados con la mineralización tipo vetas. La Fase I presenta un esfuerzo compresivo con trend NNE-SSO, la Fase II se relaciona con un esfuerzo efectivo transcurrente con trend de compresión N – S, la Fase III también se relaciona con un esfuerzo efectivo transcurrente con un trend de compresión NO – SE, la Fase IV presenta un esfuerzo efectivo transcurrente con un eje compresivo de dirección NE – SO, por último, la Fase V presenta un esfuerzo efectivo compresivo – transcurrente con un trend E – O.