Saldo a favor del exportador de servicios y rentabilidad de los hoteles de 03 estrellas de la ciudad del Cusco, periodo 2022 - Garcia Rodriguez, Angela Dessire (2024)
La presente investigación titulada: “Saldo a favor del exportador de servicios y rentabilidad de los Hoteles de 03 Estrellas de la ciudad del Cusco, periodo 2022”; planteó como objetivo general: Determinar la relación entre el saldo a favor del exportador de servicios y la rentabilidad de los hoteles de 03 estrellas de la ciudad del Cusco, periodo 2022; el marco metodológico que presento fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por los Hoteles de 03 Estrellas de la ciudad del Cusco, la muestra estuvo conformada por 50 los Hoteles de 03 Estrellas de la ciudad del Cusco, la técnica e instrumento aplicados fueron la encuesta y el cuestionario. De acuerdo a los resultados, se concluye que el saldo a favor del exportador del servicio es regular, esto se da porque no existe un buen manejo del crédito fiscal, por otro lado el manejo de las compras de bienes y servicios no se realizan de manera adecuada en lo que se refiere IGV y el Impuesto de Promoción municipal (IPM); refiriéndose a los gastos operativos que incurren los hoteles o para el pago al personal, servicios, gestión, cada indicador anteriormente mencionado es primordial para que los hoteles puedan obtener crédito fiscal que los favorezca y tener mejores ingresos