Construcción e implementación de un Centro de Rescate del Vultur gryphus en el distrito de Maras provincia de Urubamba de la región del Cusco - Rondán Uscamayta, Smith (2015)
El cóndor andino, cóndor de los Andes o simplemente cóndor (Vultur gryphus), es una especie de ave de la familia Cathartidae que habita en Sudamérica. Se extiende por la cordillera de los Andes, cordilleras próximas a ella y las costas adyacentes de los océanos Pacífico y Atlántico. Es el ave no marina de mayor envergadura del Planeta. No posee subespecies. Su nombre procede del quechua kuntur. Es un ave grande y negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas. La cabeza carece de plumas y es de color rojo, pudiendo cambiar de tonalidad de acuerdo al estado emocional del ave; a diferencia de las aves de presa, siendo el macho más grande que la hembra. Las poblaciones de Cóndor Andino, están extinguiéndose en todo su hábitat de distribución, debido a la presencia humana y a la falta de alimento. Esta especie anteriormente fue común en las áreas costeras del nor-oeste peruano, sin embargo hoy en día quedan muy pocos individuos en la región. Entendiendo que en el Perú no existe un centro de rescate del Cóndor Andino; viendo esta problemática hemos desarrollado un proyecto titulado "Construcción e Implementación de un Centro de Rescate del Cóndor Andino en el distrito de Maras, provincia de Urubamba del departamento del Cusco", para ello desarrollamos las siguientes actividades: La ubicación geográfica; características físicas generales; ubicación hidrográfica; vías de comunicación y acceso; planos perimétricos y de ubicación del proyecto. Los datos básicos son: La disponibilidad de terreno; materiales de construcción; planteamiento del diseño; planificación física; dimensionamiento y cálculos justificatorios; metas físicas; descripción de las obras; metrados, costo y presupuesto; análisis de costos unitarios; presupuesto de obra; cronograma de ejecución de obra y relación general de materiales e insumas. El Centro de Rescate, permitirá albergar a los cóndores Maya e Inca, que nacieron en el laboratorio de Austria producto de una investigación dirigido por el Dr. Ángela D’Arrigo (O.E.P.D) e importado al Perú por el lng. Miguel Ayala Calderón. A la fecha se ha construido e implementado el Centro de Rescate de cóndores andinos en un 100% según las normas y directivas del TUPA de la Administración Técnica de Flora y Fauna Silvestre (ATFFS). La infraestructura del Centro de Rescate está dividido en: a) infraestructura básica. Comprende la jaula principal, el área de cuarentena y almacén de alimentos que están construidos de material metálico y de adobe respectivamente; se ha implementado con servicios básicos (agua, desagüe, energía eléctrica, un congelador para conservación de alimentos y un tópico). b) Infraestructura complementaria. Comprende la guardianía, oficina, una tienda de artesanía, pozo séptico, implementados respectivamente. Los materiales de la infraestructura y los dimensionamientos de las instalaciones, cumplen los requisitos normados por el TUPA- ATFFS.