Evaluación de variables en la extracción de oro con Gold Max por agitación de los minerales auríferos del yacimiento Chapiña-Colquemarca-Chumbivilcas-Cusco (Investigación Tecnológica 2023 - 2024) - Molina Huayllani, Guimo Hilario (2025)
En el presente estudio, el proceso de lixiviación por agitación con el reactivo Gold Max, es un método que permite la extracción del oro que se encuentra como partículas finas y/o ultrafinas en los minerales. En la actualidad los mineros del yacimiento chapiña aún desconocen la tecnología para extracción de oro con reactivos amigables para el medio ambiente y sus variables operacionales del proceso. Es por esta razón que, el trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar las variables en la extracción de oro con Gold Max por agitación de los minerales del yacimiento Chapiña. El estudio experimental se realizó con una muestra representativa de 62 kg mineral del yacimiento chapiña, esta muestra se sometió a una preparación mecánica hasta obtener una granulometría de 80% - 200 malla. Para el desarrollo de las pruebas experimentales se hizo uso de un diseño experimental del tipo factorial 23 con 8 pruebas experimentales y 2 réplicas en el punto central. Las pruebas de lixiviación por agitación se desarrollaron a nivel de laboratorio tomando en cuenta las siguientes variables; concentración del reactivo Gold Max (0.04-0.08%), el porcentaje de sólidos (25-30%) y el tiempo de lixiviación (24-36 horas), además se consideró un pH estándar de 11.5. mediante la interacción de las variables independientes con los siguientes parámetros operativos; 0.08% de concentración de Gold Max, 30 % de sólidos y con tiempo de 36 horas de lixiviación se logró un 96.244% de extracción para él oro. Las pruebas experimentales se realizaron en el laboratorio metalúrgico de la UNSAAC.