Gestión turística enfocada al turismo alternativo en las comunidades Mullakas Misminay y Kacllaraccay, Cusco. Periodo 2018 - 2022 - Castillo Mamani, Julio Asencio (2024)
El presente estudio abordó sobre la gestión turística y el turismo alternativo en dos comunidades campesinas. De este modo, tuvo como objetivo principal analizar la percepción de la gestión turística desde los actores empresariales e institucionales respecto al turismo alternativo de las comunidades Mullakas-Misminay y Kacllaraccay, distrito de Maras, periodo 2018-2022. Para lo cual, fue pertinente una metodología de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, hermenéutico, tipo interpretativo, aplicando un método inductivo. Como población se consideró a diferentes participantes, de este modo estuvo conformado por un número infinito de turistas que visitan las comunidades mencionadas, 282 pobladores de las comunidades, 16 agencias de viaje que operan con los servicios turísticos, expertos conocedores del tema, autoridades públicas involucradas del gobierno local y comunal que conocen la problemática y registros históricos de gestión turística y turismo alternativo en las comunidades Mullakas Misminay y Kacllaraccay; de lo mismo se obtuvo el tamaño de muestra empleando el método no probabilístico. En los hallazgos, se logró conocer que la gestión turística beneficia a Mullakas-Misminay debido al mejor desarrollo turístico local que Kacllaraccay, las entrevistas y el análisis documental de la gestión turística local de Maras de 2018 a 2022 así lo indicaron. El turismo más desarrollado de Mullakas-Misminay es el rural comunitario, apoyado por organizaciones no gubernamentales, agencias de viajes y municipio. Maras, en el periodo de estudio, priorizó en las comunidades, proyectos de inversión en la urbanización, la electricidad, el saneamiento y unas instalaciones de ocio y deporte. Por lo cual, se propusieron actividades