Efecto de densidad de siembra y fuentes de abonamiento orgánico en producción de dos variedades de beterraga (Beta vulgaris L.), en Oropesa- Quispicanchi-Cusco - Manga Bonino, Marcelo (2022)
El presente trabajo de investigación fue ejecutado del 26 de octubre del 2019 al 06 de marzo del 2020. El objetivo general planteado fue: Determinar el efecto de la densidad de siembra y las fuentes de abonamiento orgánico en la producción de dos variedades de beterraga (Beta vulgaris L.). Fueron evaluados dos densidades de siembra: 166,667 plantas/ha (0.40 m x 0.15 m) y 100,000 plantas/ha (0.40 m x 0.25 m), dos fuentes de abonamiento orgánico: guano de isla y humus de lombriz, y dos variedades: Early Wonder y Early Wonder Tall Top. Se adoptó el diseño estadístico de Bloques Completamente al Azar con arreglo factorial de 2A x 3B x 2C, con doce tratamientos y cuatro repeticiones, con 48 unidades experimentales. Los resultados obtenidos fueron: la fuente de abonamiento guano de isla, mostró el mejor resultado con un rendimiento promedio de 30.83 t/ha de raíces y 237.95 g de raíz por planta. La densidad de siembra 166,667 plantas/ha (0.40 m x 0.15 m) mostro el mejor rendimiento para peso de raíces por hectárea con un promedio de 32.62 t/ha y la densidad de siembra 100,000 plantas/ha (0.40 m x 0.15 m) para peso de raíces por planta con 238.44 g de promedio. Asimismo, la fuente de abonamiento guano de isla presenta mayor número de hojas por planta con 12.81 hojas, y es estadísticamente igual a la fuente de abonamiento humus de lombriz para número de hojas por planta al 99% de confianza. El diámetro y la longitud de raíz de la beterraga no se ven afectados por la densidad de siembra ni por la variedad, al no existir diferencias estadísticas entre los niveles evaluados. La fuente de abonamiento orgánico guano de isla muestra el mejor resultado para diámetro de raíz con un promedio de 7.60 cm, mientras que para longitud de raíz no hay diferencia significativa entre las fuentes de abonamiento orgánico.