Características clínico epidemiológicas del síndrome coronario agudo en pacientes del Hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2016-2017 - Tapara Quispe, Wilberth (2018)
El síndrome coronario agudo (SCA), es la manifestación clínica más frecuente y una de las más retadoras de la enfermedad isquémica coronaria, se produce por la erosión o rotura de una placa aterosclerótica, que determina la formación de un trombo intracoronario, provocando así la aparición de angina inestable (AI) e infarto agudo de miocardio (IMA). El objetivo fue determinar cuáles son las características clínico epidemiológicas de pacientes con Síndrome Coronario Agudo en el Hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco, 2016-2017. Fue un estudio transversal, retrospectivo y descriptivo, en donde se encontraron y evaluaron 69 historias clínicas de pacientes con el diagnostico de síndrome coronario agudo en el Hospital Adolfo Guevara Velasco del Cusco en el periodo 2016-2017, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: se encontró que un 77% de los casos fueron del sexo masculino. El 60.9% de los pacientes pertenecían a la provincia del Cusco, los más afectados fueron los jubilados (29%) y los de nivel de instrucción superior con un 46.4%. El factor de riesgo más prevalente fue la HTA (58%), y el antecedente familiar de primer grado más frecuente fue la HTA y el IMA, ambos con un 17%. La manifestación clínica más frecuente fue el dolor típico retroesternal con un 91%. Conclusiones: El 64% de los pacientes son mayores de 60 años, hubo predomino del sexo masculino. La mayoría de los pacientes proceden de la provincia del Cusco, los más afectados son los jubilados y los de nivel de instrucción superior. La HTA fue el factor de riesgo y antecedente familiar de primer grado más prevalente. El dolor típico retroesternal fue la forma de presentación clínica más frecuente.