La gestión de riesgos y el otorgamiento de créditos en las microfinanzas de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A; agencia Izcuchaca, del distrito y provincia de Anta, departamento de Cusco, periodo 2022 - Cañare Hancco, Maria Gisela (2024)
El propósito principal de este estudio fue determinar el grado de relación entre la gestión de riesgos y el otorgamiento de créditos en las microfinanzas de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A., en la agencia Izcuchaca, ubicada en el distrito y provincia de Anta, departamento de Cusco, durante el año 2022. Para ello, se planteó como pregunta principal: ¿Cuál es el nivel de relación que existe entre la gestión de riesgos y el otorgamiento de créditos en las microfinanzas de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco S.A. agencia Izcuchaca, del distrito y provincia de Anta, departamento de Cusco, periodo 2022? El estudio empleó un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo-correlacional y utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia con una muestra de 21 analistas de crédito de la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco agencia Izcuchaca. Se recolectaron utilizando como técnica la encuesta y consiguientemente un cuestionario como instrumento. La investigación es básica y su diseño es no experimental, ya que no se manipularon las variables. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva para identificar los niveles de cada variable, se aplicó el coeficiente de correlación Tau_b de Kendall para verificar las hipótesis. Los resultados mostraron una relación positiva significativa (p=0.000<0.05), indicando que las variables de estudio están directamente relacionadas. En conclusión, la gestión de riesgos y el otorgamiento de créditos en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Cusco están directamente relacionados. Así mismo, la ausencia de políticas de gestión de riesgos interno,