Gestión operativa y la reducción de costos en la empresa Choquequirao cargueros S.A.C. Cusco. Año 2022 - Sellerico Rodiguez, Sharon Shiomara (2023)
La investigación se basó en la gestión operativa y reducción de costos en la empresa Choquequirao Cargueros S.A.C. El objetivo general establecido fue determinar la relación entre la gestión operativa y la reducción de costos en la empresa señalada. Para ello, en razón al enfoque metodológico, fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal, además fue de método hipotético-deductivo y el nivel o alcance fue descriptivo-correlacional. La población involucrada se conformó por todos los trabajadores de la empresa que en total sumaron 30, y se tomó como muestra a la totalidad de trabajadores. Para recolectar información se dispuso de la técnica de la encuesta, apoyada por la observación directa y revisión documental, los instrumentos fueron el cuestionario dirigido a los trabajadores, la guía de observación y análisis documental. En los resultados de correlación de Pearson entre las variables se logró un nivel de Sig. de 0,020, este valor fue menor al margen de error 0,05; por lo que se admitió la hipótesis alterna y se negó la hipótesis nula. Por lo cual se concluyó que existe una correlación directa entre las variables gestión operativa y la reducción de costos, así mismo, el valor de correlación fue igual a 0,918; por lo cual el nivel de correlación es muy alto en las variables de estudio.