Diseño de un sistema de climatización para el confort de los visitantes del museo de interpretación cultural de la ciudad de Calca – 2024 - Tapara Ortiz, Emerson (2025)
La presente investigación del “DISEÑO DE UN SISTEMA DE CLIMATIZACIÓN PARA EL CONFORT DE LOS VISITANTES DEL MUSEO DE INTERPRETACIÓN CULTURAL DE LA CIUDAD DE CALCA – 2024” soluciona la problemática de aire acondicionado en las instalaciones del museo de la provincia de Calca. La investigación se organiza en los siguientes capítulos: Introducción e información general sobre el museo, marco teórico, análisis de parámetros psicométricos, análisis de carga térmica, diseño del sistema de aire acondicionado, especificaciones técnicas y evolución económica. Los análisis de parámetros psicométricos se obtienen de estaciones meteorológicas (SENAMHI) y sitios web, procesándose según la normativa ASHRAE. Los datos incluyen: para carga de enfriamiento, temperatura exterior máxima de 25.31°C, humedad relativa máxima de 78.95% y velocidad de viento de 0.498 m/s; para confort interno, temperatura de 21°C, humedad de 50% y velocidad de 2.54 m/s; y para carga de calefacción, temperatura exterior mínima de 11.5°C y humedad mínima de 27.06%. El análisis de la carga térmica es crucial para dimensionar equipos en toneladas de refrigeración y galones por minuto de agua fría. La carga térmica total de enfriamiento es de 49,189.00 Kcal/hr y la carga de calefacción es de 40,457.371 Kcal/hr. El diseño de sistema de aire climatización donde se detalla el flujo de insuflamiento es de 11200 CFM y con capacidad total de equipo de 18 TR y flujo de agua helada de 43.2 GPM. Las especificaciones técnicas incluyen: Air Cooled Chiller de 18 TR con compresor New Scroll Type de 20 HP, bomba de agua helada