Evaluación de los modelos de trabajo para la confección de prótesis parcial removible enviados por odontólogos a los laboratorios dentales, Wanchaq-Cusco,Agosto-Setiembre. 2012 - Álvarez Pagán, Isela Analy (2012)
Los modelos de trabajo que se realizan por el Odontólogo deben estar en perfectas condiciones y con todas sus indicaciones, para la confección de una buena prótesis parcial removible. El modelo de trabajo se caracteriza por una buena calidad de la superficie, presencia del diseño, presencia de preparaciones, montaje en el articulador, etc, parámetros que califican como bueno al modelo enviado por el odontólogo, por ser él quien lo ejecuta y no ser delegada a personas menos capacitadas para su ejecución, de lo contrario traería fracasos en la rehabilitación de nuestros pacientes. El propósito de este estudio fue evaluar los modelos de trabajo para la confección de prótesis parcial removible enviados por Odontólogos a los laboratorios dentales, Wanchaq-Cusco, Agosto-Setiembre 2012. Este estudio de tipo descriptivo, transversal tuvo una muestra de 139 modelos, La muestra se obtuvo por muestreo No Probabilístico de tipo intencional o por conveniencia, aplicando los criterios de selección. Para el registro de los modelos se utilizo la Lista de cotejo y las evaluaciones se realizaron bajo la luz natural y artificial. Los datos fueron analizados haciendo uso de la estadística descriptiva para establecer el resultado de la evaluación de los modelos, para ver las frecuencias y porcentajes. Se encontró que las condiciones en las que llegan los modelos de trabajo para la confección de PPR siguen siendo descuidados, la mayoría de los odontólogos vacían sus impresiones, con yeso piedra, el alginato fue el hidrocoloide mas utilizado. La buena calidad de la superficie fue ligeramente mayor. En la mayoría de los casos el diseño es realizado por el técnico dental al igual que el paralelizado, la preparación de la boca estaba ligeramente ausente, en cuanto al articulado de los modelos, el técnico dental es quien lo realiza y el articulador tipo bisagra es el mas utilizado en nuestro medio.