Incidencia del saldo a favor del exportador en la situación económica y financiera del operador turístico domiciliado Valencia Travel Agency S.A.C. Cusco periodo – 2018 - Chavez Mora, Jorge Luis (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal definir la incidencia del saldo a favor del exportador en la situación económica y financiera del operador turístico domiciliado Valencia Travel Agency S.A.C. Cusco periodo 2018. Para tal propósito, el trabajo se ejecutó bajo un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, de tipo de investigación aplicada con nivel descriptivo, correlacional y explicativo. La población está conformada por el Operador Turístico Domiciliado Valencia Travel Agency S.A.C., en específico por los libros y registros vinculados asuntos tributarios, programas declarativos e informativos, estados financieros y papeles de trabajo de los periodos 2018 y 2017; de igual modo, conformado por el gerente, 3 colaboradores del área de contabilidad y 2 expertos en materia tributaria, se utilizó la muestra por conveniencia de tipo de muestreo no probabilístico. Las técnicas de recolección de datos utilizados fueron la entrevista y el análisis documental; además, los instrumentos de recolección de datos aplicados fueron la guía de entrevista, el cuestionario, fichas de análisis documental y la opinión de expertos. Para el procesamiento de datos se utilizó el complemento de Microsoft Office Excel – Power Pivot. En ese sentido, se planteó la siguiente hipótesis general: el saldo a favor del exportador incide de manera positiva en la situación económica y financiera del operador turístico domiciliado Valencia Travel Agency S.A.C. A tal efecto, con los resultados obtenidos se pudo discutir y afirmar que toda vez que se utilice el saldo a favor del exportador mediante la compensación automática mejor será la posición económica - financiera.