Transformación digital y competitividad de las MYPES del centro comercial Confraternidad, Cusco - 2023 - Chambi Valdeyglesias, Julissa (2025)
La transformación digital y la competitividad son factores clave para el desarrollo y sostenibilidad de las micro y pequeñas empresas (MYPEs), especialmente tras los cambios provocados por la pandemia de COVID-19. Este estudio tuvo como objetivo principal analizar la transformación digital y la competitividad para diseñar una propuesta de transformación digital para la competitividad de las MYPEs del Centro Comercial Confraternidad, Cusco-2023. Se empleó una metodología de enfoque mixto, de nivel descriptivo propositivo y diseño no experimental, transversal. La población estuvo conformada por 500 MYPEs, seleccionando una muestra probabilística de 218. La recolección de datos se realizó mediante encuestas estructuradas, y los resultados fueron procesados con el software estadístico SPSS y SMARTPLS 4.0. Los hallazgos mostraron que la transformación digital en las MYPEs se encuentra mayoritariamente en niveles bajos e intermedios, ya que solo el 10.6 % de los comerciantes logra una integración avanzada de tecnologías. Por su parte, la competitividad se ubica en un nivel medio (65.6 %), con esfuerzos significativos en diversificación y productividad, mientras que ventaja competitiva e innovación requieren mayor fortalecimiento. Los hallazgos del modelo estructural confirmaron que las disrupciones tienen la mayor contribución a la competitividad, seguidas por los cambios estructurales, lo que resalta la importancia de la adaptabilidad y reorganización en las MYPEs.