Mejoramiento de la transitabilidad vehicular de la carretera CU-1185 tramo Chancadora-Cruzpata del distrito de Chinchero, provincia de Urubamba-Cusco-2021 - Beltran Sequeiros, Neil Erick (2022)
El presente proyecto, titulado “Mejoramiento de la transitabilidad vehicular de la carretera CU-1185 Tramo Chancadora-Cruzpata del distrito de Chinchero, provincia de Urubamba-Cusco-2021”, tiene como objetivo principal mejorar las condiciones de transitabilidad de la vía en estudio. La carretera tiene una longitud de 9.20 km, un ancho de 5.00 m, con carencia de obras de arte y drenaje, ubicada en terrenos de topografía ondulada, de recorrido sinuoso con pendientes verticales pronunciadas, en una zona lluviosa que dificulta y pone en riesgo el tránsito de pasajeros y carga. El proyecto plantea el mejoramiento de la geometría de la carretera de acuerdo al Manual de Diseño Geométrico DG-2018, la colocación de afirmado con material granular estabilizado con cemento, la colocación de obras de arte y señalización; con los estudios técnicos correspondientes. Asimismo, los impactos producidos por las distintas actividades para la construcción del proyecto, son evaluados y mitigados con los estudios de impacto ambiental y de seguridad. Se propone la cuantificación del proyecto en costo y en plazo con la elaboración de metrados, especificaciones técnicas, presupuesto y programación de obra. La ejecución del mejoramiento de la carretera CU-1185 es muy importante porque mejorara el nivel socioeconómico y cultural de la población establecida en el área de influencia del proyecto. Se propiciará la disminución en los costos de producción debido al menor tiempo de transporte de productos y al menor riesgo de accidentes.