El cicloturismo como estrategia para diversificar la oferta turística en el parque arqueológico de Sacsayhuaman, Cusco – 2019 - Yupanqui Olayunca, Cristhian (2023)
La presente investigación titulada el cicloturismo como estrategia para diversificar la oferta turística en el parque arqueológico de Sacsayhuamán, Cusco - 2019, tiene como objetivo determinar de qué manera el cicloturismo es una estrategia para diversificar la oferta turística en el parque arqueológico de Sacsayhuamán, Cusco - 2019. El método fue correlacional, puesto que estudiará la relación existente entre las variables de estudio, tiene un enfoque cuantitativo, el diseño no experimental de corte transversal. En cuanto a la población se conformó por 372 agencias de viaje de la ciudad de Cusco y 27152 viajeros locales o extranjeros en la ciudad de Cusco, y la muestra fue de tipo probabilístico constituida por 129 agencias de viaje y 167 viajeros que exploran Cusco; respecto a las técnicas e instrumentos se empleó un cuestionario y guía de observación. Se llegó a la siguiente conclusión, el cicloturismo se considera una estrategia eficaz para ampliar y diversificar la gama de opciones turísticas en el Parque Arqueológico de Sacsayhuamán en Cusco en 2019. Esto se basa en los resultados del análisis, que revelaron un nivel de significancia de 0,01, que es inferior a 0,05, y un coeficiente de correlación Rho de 0,320, lo que indica una relación positiva y directa entre ambos factores, esto quiere decir que el cicloturismo permitirá diversificar e incrementar la oferta turística.