Estudio comparativo del embarazo adolescente y su relación con la deserción escolar entre adolescentes de las zonas urbanas y rurales, San Jerónimo, Andahuaylas, 2024 - Galindo Gonzales, Jashury (2025)
El embarazo adolescente constituye un problema de salud pública con repercusiones sociales, educativas y sanitarias, especialmente en contextos rurales. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre embarazo adolescente y deserción escolar en adolescentes de zonas urbanas y rurales del distrito de San Jerónimo, Andahuaylas, 2024. Cuya metodología se empleó un estudio cuantitativo, de diseño transversal y de nivel correlacional comparativo. La muestra estuvo conformada por 54 adolescentes gestantes entre 14 y 19 años: 36 de zona urbana y 18 de zona rural. Se aplicó una guía de entrevista validada y los datos fueron analizados con el software SPSS v.25, utilizando la prueba estadística de Chi cuadrado. Los resultados indicaron que la mayoría tenía entre 18 y 19 años, residía en zona urbana y cursaba estudios preuniversitarios. Se evidenció un bajo nivel de conocimiento sobre salud sexual y reproductiva, alto desconocimiento del ciclo menstrual fértil y poco uso de métodos anticonceptivos. La prevalencia del embarazo adolescente fue de 55.1%, siendo mayor en zonas rurales (62.1%). El 88.9% abandonó los estudios tras el embarazo, principalmente por dicha causa (74.1%). La deserción escolar fue más alta en zonas rurales (94.4%) y en adolescentes mayores de 16 años. También se observó mayor abandono entre quienes tenían grados educativos superiores. Llegando a la conclusión de que el embarazo adolescente influye significativamente en la deserción escolar, siendo esta situación más crítica en contextos rurales.