Relación del crecimiento económico y la distribución de la riqueza en el índice de desarrollo humano, Perú, 2000-2018 - Castro Echama, Edwin (2024)
En esta presente investigación intitulada: “RELACIÓN DEL CRECIMIENTO ECONÓMICO Y LA DISTRIBUCIÓN DE LA RIQUEZA EN EL ÍNDICE DE DESARROLLO HUMANO, PERÚ, 2000-2018se examina la relación del crecimiento económico (PBI) y distribución de la riqueza (GINI) en el Índice de Desarrollo Humano, en el Perú para el período 2000-2018. Asimismo, se desarrolla un análisis de impacto de la influencia del crecimiento económico (PBI) y la distribución de la riqueza en la variable índice desarrollo humano (IDH), con mayor enfoque a lo económico y lo social. La investigación utilizará el método hipotético-deductivo, para contrastar las hipótesis, así como también un nivel de investigación correlacional para conocer la relación o asociación entre las variables de estudio. Para el posterior estudio se usará referencias de estudios previos para tener un marco teórico relacionado, después se recolecta los datos sobre las variables mencionadas, bajo un análisis temporal de diecinueve años para las variables crecimiento económico (PBI), índice de desigualdad (GINI) y índice de desarrollo humano (IDH). Finalmente, a modo de conclusión se dará determinación a la hipótesis planteada