Diversidad de Opiliones (clase: Arachnida) y su asociación con los diferentes tipos de habitats en un bosque tropical de la estación biológica de Cocha Cashu, Parque Nacional del Manu, Perú - Bejar Hermoza, Sandra Maria (2020)
Se analizó la composición de las comunidades de opiliones (Arachnida) en la cuenca del río Manu, en función a su abundancia, dominancia y riqueza de especies; y si existiese algún tipo de asociación a un hábitat específico de la Estación Biológica de Cocha Cashu (EBCC). Se evaluó cuatro tipos de hábitats presentes en la zona: bosque maduro inundable, bosque sucesional tardío, bosque pantanoso y bosque de tierra alta durante una época de secas (Agosto-Setiembre 2013) y una época de lluvias (Febrero-Marzo 2014) mediante colecta manual durante la noche. Se registró 26 especies pertenecientes a 7 familias; 21 de las cuales pertenecen a nuevos registros para nuestro país, 25 registros nuevos para el sureste del Perú y se catalogan por vez primera las familias Agoristenidae, Cosmetidae, Manaosbiidae, Sclerosomatidae y Zalmoxidae para Madre de Dios. Además posiblemente 18 de estas especies son nuevas para la ciencia. La riqueza de específica en la época de secas fue de 20 especies, siendo la más representativa la familia Cosmetidae con 10 especies y la familia Sclerosomatidae con 6 especies. Para la época de lluvias, la riqueza específica se incrementó a 25 especies y de forma similar la familia Cosmetidae registró la mayor cantidad de especies (12) y la familia Sclerosomatidae 7 especies. Se observó que la abundancia de opiliones durante la época lluviosa fue 4.3 veces mayor que durante la época seca. La especie denominada Pentacranaus sp. fue la especie dominante en ambos periodos de colecta y las especies raras fueron Gonyleptidae sp. y Cynorta sp.2. No se encontraron evidentes asociaciones hacia algún tipo de hábitat, pero se puede afirmar que muy pocas especies fueron exclusivas de un determinado tipo de hábitat y microhabitat.