Ideología de docentes y autonomía en el pensamiento crítico en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario, Cusco - 2024 - Diaz Quispe, Mariela (2025)
El presente estudio se centra en determinar la relación entre la ideología de los docentes y la autonomía en el pensamiento crítico de los estudiantes de secundaria en la Institución Educativa “Miguel Grau Seminario”, Cusco, durante el año 2024. Se parte de la hipótesis general que plantea que existe una relación significativa entre estas variables. Para ello, se utilizó un diseño no experimental de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por estudiantes de cuarto grado de secundaria, y se aplicó una muestra representativa por conveniencia. Los instrumentos de recolección de datos incluyeron cuestionarios estructurados que utilizaron una escala de Likert para medir la ideología docente y las dimensiones del pensamiento crítico: interpretación, análisis, evaluación, inferencia, explicación y autorregulación. A través de pruebas estadísticas, se determinó que no existe una relación significativa entre la ideología de los docentes y la autonomía en el pensamiento crítico de los estudiantes. El análisis mediante el estadístico Rho de Spearman reveló que el valor “p” es mayor que el nivel de significancia establecido. Las conclusiones específicas refuerzan la ausencia de correlación entre las diferentes dimensiones del pensamiento crítico y la ideología docente. Estos hallazgos sugieren que, aunque la ideología docente es relevante en el proceso educativo, otros factores pueden influir en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes. Finalmente, se plantean recomendaciones orientadas a mejorar la formación docente y fomentar la autonomía en el aprendizaje, contribuyendo así a una mejor comprensión del contexto educativo actual en la región