Determinación de los parámetros para calcular el nivel de peligro por deslizamiento en la quebrada Ayahuayco, del distrito de Cusco, provincia del Cusco, departamento del Cusco, 2022 - Carbajal Coronado, Yenifer Stefany (2024)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el propósito de determinar los parámetros para calcular el nivel de peligro por deslizamiento en la quebrada Ayahuayco, con el fin de contar con un mapa de peligros actualizado tomando en cuenta las obras de estabilización existentes en la zona de estudio. El tipo de investigación empleado es de un enfoque mixto, con un método secuencial y un nivel descriptivo. Según su tipo de investigación por su fuente es de campo con un diseño no experimental. La quebrada Ayahuayco es propensa a la ocurrencia de deslizamientos, motivo por el cual se decidió realizar esta investigación utilizando la metodología propuesta en el “Manual para la evaluación de riesgos originados por fenómenos naturales, 2da Versión del Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción del Riesgo de Desastres, 2014¨, así mismo se recopiló datos en campo para posteriormente en gabinete analizar y digitalizar la información obtenida con el uso del software de información geográfica y software de estabilidad de taludes. Se determinó como parámetros a las condiciones naturales del terreno que son el grado de inestabilidad de los taludes, la geología, pendientes y la geomorfología; como factor desencadenante se consideró a las precipitaciones pluviales y finalmente se determinó como parámetros generales de evaluación al volumen y velocidad de los deslizamientos. Finalmente, mediante estos parámetros se calculó el nivel de peligro en la zona de estudio dando como resultado que 1.77 Ha, es decir el 15% se encuentran en peligro muy alto, 3.42 Ha.